MÉDIAS
Poisson d’avril
Quel poisson peut-on manger la conscience (à peu près) tranquille ? L’enquête de La Presse sur le saumon du Chili, publiée à l’automne 2022, avait coupé l’appétit de bien des consommateurs. Mais — hourra ! — il existe quelques choix écoresponsables, dont l’omble chevalier d’Opercule. Et ce n’est pas une blague.
lapresse.ca
Premiers ombles chevaliers élevés et livrés à Montréal
Six ans après des tests dans un garage de Villeray, les salmonidés du projet Opercule ont enfin été pêchés pour la première fois cette semaine.
ledevoir.com
Un élevage de salmonidés en plein cœur de l’île de Montréal
Opercule, la première entreprise de pisciculture commerciale urbaine au Québec, prévoit produire environ 30 tonnes d’ombles chevaliers par année.
ici.radio-canada.ca
Quebec’s first urban fish farm set to make a splash in Montreal with Arctic char
A small urban farm in Montreal is growing something never before seen in the city. Global's Brayden Jagger Haines got a tour of the facility where arctic char are being produced
globalnews.ca
Opercule: une pisciculture en pleine ville
Éclot en ce moment même la toute première pisciculture urbaine en recirculation du Québec: Opercule.
district-central.ca
Nicolas Paquin et David Dupaul-Chicoine
Au Marché central, à deux encablures du cinéma Guzzo qui tient lieu de phare, deux jeunes marins d’eau douce ont doublé le cap de Best Buy et longé le Canadian Tire avant de jeter l’ancre devant les Fermes Lufas.
elevageetcultures.ca
Meet the farmer: David Dupaul-Chicoine
David Dupaul-Chicoine recently established an urban RAS business in Montreal with the capacity to produce up to 30 tonnes of Arctic char a year. Coupled with an innovative and ever-evolving business plan, Opercule is an intriguing addition to North American aquaculture.
thefishsite.com